当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

蒋昌忠强调:不忘立德树人初心 牢记为党育人、为国育才使命 加快构建完善符合湖南实际的教育评价体系

发布者:转载 [发表时间]:2020-12-02 [来源]:

中共中央、国务院出台的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署、推动教育评价改革任务落实落地,是教育系统当下尤为迫切的职责使命,也是促进教育高质量发展的必由之路。11月26日-27日,省委教育工作领导小组秘书组、省教育厅举办学习贯彻《总体方案》培训班,省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠强调,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,加快构建完善符合湖南实际的教育评价体系,力争通过5-10年努力,实现全省各级党委政府科学履行职责水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。

“教育评价是树立正确办学导向的指挥棒,是提高现代教育治理能力的关键举措。”蒋昌忠指出,要提高政治站位,深刻认识推进新时代教育评价改革的重大意义,全面贯彻习近平总书记关于教育评价改革的指示要求,准确掌握重点领域、关键环节与工作方法,结合湖南教育实际,因地制宜、因校施策,坚决破除不科学、不合理的教育评价制度及做法,建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,切实增强教育评价改革的综合效能。

蒋昌忠强调,要明确工作重点,全面把握改革要义和政策内涵,确保各项改革部署落实落地落细。要着力改革党委和政府教育工作评价,破除短视行为和功利化倾向,确立科学履行职责的体制机制,引导各级党委和政府树立正确的教育政绩观,全面贯彻党的教育方针,营造良好的教育生态;着力改革学校评价,克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为,建立健全相关机制,引导各级各类学校落实立德树人根本任务,不断提高办学质量和育人水平;着力改革教师评价,扭转重科研轻教学、重教书轻育人等倾向,贯彻潜心教学、全心育人的制度要求,引导广大教师认真履行育人职责,上好每一堂课、关爱每一个学生;着力改革学生评价,破除分数至上、以分数给学生贴标签的不科学做法,贯彻德智体美劳全面发展的育人要求,切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质;着力改革用人评价,破除用人标准单一,文凭学历至上等不合理的用人观,建立健全以品德和能力为导向的人才使用机制,发挥选人用人对教育事业健康发展的重要作用,形成不拘一格降人才的良好局面。

蒋昌忠指出,教育评价改革是一项系统工程,涉及领域广、部门多,任务重、难度大,务必切实加强领导,全力攻坚克难,营造浓厚氛围,探索试点实践,狠抓贯彻落实,奋力推进我省教育评价改革各项任务落地见效,为加快推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

培训班上,省委教育工作领导小组秘书组副组长、省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙从《总体方案》出台的背景、过程和意义,《总体方案》的基本定位、考虑和特点,《总体方案》的主要内容和精神,国家层面推动《总体方案》落实的战略部署,以及学习宣传贯彻《总体方案》的湖南思路等五个方面作了全面细致系统的解读。省委组织部基层党建办主任李武宁、省委宣传部二级巡视员李颖、省科技厅副厅长周纯良、省人力资源与社会保障厅二级巡视员丁兴发等紧密结合工作实际,提出一系列思路清晰、操作性强的意见与要求。省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟作总结报告。培训班还邀请了教育部教育评价专家、教育部职业技术教育中心副所长曾天山和厦门大学教育研究院特聘教授刘振天分别作了“职业教育评价”和“高等教育评价”辅导报告。省教育厅高教处、科技处、学生处、基教处、教师处、职成处、督导处主要负责人分别就相应业务工作评价作了专题报告。

省教育厅副厅长王仁祥,省委教育工作领导小组秘书组副组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员刘静主持相关培训活动。省委统战部、省委改革办、省委编办、省发改委、省工信厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省卫健委、省国资委、省体育局、省社科院、团省委等部门负责人出席会议。市县教育工作领导小组成员单位负责人,省属高校全体班子成员、相关处室主要负责人,市州、县市区教育(体)局全体班子成员、相关科室主要负责人,市州直属学校、乡镇中心学校主要负责人参与了培训。本次培训采取线上线下相结合的方式,全省上万名相关人员通过线上线下同步学习,取得了良好的培训效果,开启了湖南全面深入学习宣传贯彻《总体方案》的热潮。