学校召开2021年教学质量监控工作信息反馈交流会

发布者:质控处 程晨林 [发表时间]:2022-01-06 [来源]:

为积极推进教学质量监控信息的及时反馈,增强教学督导和质量管理工作实效,进一步提高学校教学质量,完善教学质量保障体系,学校于2022年1月4日在6栋306会议室召开教学质量监控工作信息反馈交流会。副校长唐春霞、学校专职督导、质量监控处(督导室)、各教学院部(中心)负责人、教务处、实训管理中心、学生工作部(处)、国际交流处(国际教育学院)等部门负责人参会,会议由质量监控处(督导室)处长罗勇主持。

会议伊始,罗勇通报了2021年学校教学质量督导工作总体情况,他首先介绍了学校出台的相关督导文件和督导人员情况,并通过数据和图表的形式,详细介绍了2021年教学督导工作的开展情况,同时,他向大家分享了今年学校人才培养状态工作数据采集、质量年报编制、专业课程诊改和质量文化宣传等方面的做法和成绩。对于2022年教学质量监控的重点工作,他从学风建设、学校高质量发展、质量管理智慧体系和质量文化打造等方面做出说明。

接着是学校专职督导员对2021年教学督导工作情况进行反馈。三位督导员从课堂听课、督导反馈和教学巡查等方面介绍了各自负责的教学院部(中心)的整体情况,并重点指出了存在的问题,集中体现在:一是课堂教学设计不合理,部分教师课堂教学内容与课程体系和专业标准不一致;二是课堂注重教学而忽视了育人的功能,部分教师课堂教学与人才培养方案的结合不紧密,对学生职业素养的培养重视程度不够;三是课堂管理不严肃,学生上课玩手机不专心听讲的情况比较严重;四是教学管理有待进一步加强,部分教室设施设备老化,楼栋卫生有待改善等。对于教学督导中发现的问题,与会各部门负责人表示将会认真研究分析,采取有效措施加以解决。

唐春霞副校长就如何进一步做好学校教学质量监控工作,她强调:一是各部门要重视教学管理中存在的问题,认真传达这次交流会的精神;二是要进一步发挥信息化技术手段,借助标准化教室和督导管理信息化平台等,提升学校教学质量管理水平;三是要进一步加强对学校兼职督导人员的培训,将学校各项督导工作落到实处;四是各部门之间要相互配合,处理好教学与学生管理、人才培养和实训管理等之间的关系,共同助推学校教学质量的提升。